Контролировать аппетит поможет цельнозерновой хлеб

Контролировать аппетит поможет цельнозерновой хлеб

Ученые сделали открытие, которое способно приятно удивить тех, кто следит за фигурой – отныне им можно есть хлеб! Но не любой, а цельнозерновой. Вот так оказывается, что мучное не только не должно быть под запретом, но и наоборот показано всем худеющим.

Исследование проводили ученые из Университета Гранады, а объектом исследования являлся хлеб из смеси пшеничной и овсяной муки, богатый белком и клетчаткой, со специями и сухофруктами. Целью ученых стал не только анализ аппетита в целом, но и проверка уровня определенных веществ в организме человека до и после приема в пищу цельнозернового хлеба.

Получить результат помогли три десятка здоровых добровольцев в возрасте 18-29 лет, у которых такой хлеб являлся неотъемлемой частью ежедневного рациона. Их разделили на две группы – одна каждый день на завтрак получала 100 граммов цельнозернового хлеба, а другая примерно столько же белого хлеба с маргарином и вареньем. По вечерам все добровольцы съедали пиццу, запивая ее ананасовым соком. Им был запрещен алкоголь и значительные физнагрузки.

Доктор наук диетолог Каролина Гонсалес-Антон отметила, что не завтракающие люди ближе к обеду, испытывая чувство голода, склонны «забивать» его соком и сладостями, а неприятными последствиями такого рациона могут стать лишние килограммы.

При проведении исследования с поеданием цельнозернового хлеба ученые использовали стандартизованные визуальные аналоговые шкалы, тесты на гормоны ЖКТ, инсулин и глюкозу – замеры делали спустя четыре часа после того, как добровольцы из первой группы ели свой завтрак. В итоге выяснилось, что цельнозерновой хлеб, обогащенный белком, сухофруктами и клетчаткой, способен сильнее насыщать по сравнению с белым. Таким образом, было установлено, что потребление хлеба на основе злаков позволяет лучше контролировать аппетит, и улучшает показатели гормонов ЖКТ, гликемический индекс и уровень инсулина.