Чем полезен вкусный квас?

Чем полезен вкусный квас

Квас – летний напиток, который не только вкусен и питателен, но и полезен. Недаром его называют народным средством от авитаминоза, в его составе есть очень много всего, что нужно нашему организму – витаминов, микроэлементов, аминокислот. Пить квас полезно для нормальной работы ЖКТ и нормализации метаболизма, для правильной работы сердца и сосудов, а также для избавления от вредных микробов и вывода больных и мертвых клеток из организма.

Своим целебным свойствам квас обязан процессу брожения, в течение которого в нем селятся полезные микроорганизмы – это благотворно сказывается на иммунитете, пищеварении и поможет при дисбактериозе. Квас должен стать частью рациона людям с болезнями сердца, страдающим от повышенного давления, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, язвы. Полезно пить этот напиток для укрепления нервной системы, поднятия настроения, повышения работоспособности и снижения усталости в качестве вкусной профилактики и даже для похудения. А еще квас способен укрепить зубную эмаль.

В составе кваса – злаковые культуры и хлебопекарные дрожжи. Благодаря этим и другим добавкам, которые используют при его приготовлении, напиток становится весьма полезным. О пользе злаков знали еще в глубокой древности, а рецепты народной медицины помогают многим и сегодня. Так отвар из ржаных колосьев служит отличным отхаркивающим средством, воспаления кожи и геморрой лечат припарками из ячменного солода, заболевания ЖКТ, болезни мочевыделительной системы, нарушения обмена веществ лечится отваром ячменного зерна. А употребление дрожжей показано больным сахарным диабетом, энтероколитах, заболеваниях нервной системы, печени и поджелудочной железы, расстройствах желудка и кишечника и при других заболеваниях. В дрожжах содержатся ферменты, которые способны разрушить микробные клетки, вызывающие болезни, и другие полезные вещества – витамины, аминокислоты, которые организм прекрасно переваривает.

Квас полезно пить натощак тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, с печенью, кровообращением в мозгу, зрением. Выпитый натощак он стимулирует вырабатываться желудочный сок. А мужчинам вкусный напиток полезен особенно, так как стимулирует мужскую силу. Если последствием воспаления легочной оболочки стала боль в груди, то квас и тут будет нелишним. Правда в этом случае его не принимают внутрь, а делают на нем тесто, добавляют по 100 мл яблочного уксуса, вина и подсолнечного масла – этот компресс прикладывают к больному месту.

Для изготовления кваса берут сухари или ржаную муку. Кипятят воду, заливая ею сухари и ставят в темное место на 3-5 часов. После воду процеживают, добавляют сахар и дрожжи. Теперь сусло ставят в теплое место, где оно будет бродить. Так получается вкуснейший летний напиток, который освежит в жаркий день и обогатит рацион, принесу организму пользу.