Чем полезен яблочный пирог?

Чем полезен яблочный пирог

Пироги – вкусная выпечка, которую любят и взрослые и дети. С черносливом, с ягодами и конечно с яблоками! А главное, что от такого лакомства есть и польза. Чтобы узнать об этом, достаточно обратиться к науке. Она говорит, для эффективного пищеварения нужно питаться особым образом – чтобы препятствия для этой функции были минимальными. В этом на помощь придут познания не только физиологии пищеварения, но и в химии.

Из чего состоит яблочный пирог? Конечно же его пекут из муки и добавляют яблоки. Мука в свою очередь состоит из 50% крахмала и 8% растительного белка. В сахаре содержится фруктовый сахар в количестве 10-12 граммов на 100 граммов продукта. Сочетать фруктовый сахар с растительным белком, который в организме расщепляет фермент пепсин, не слишком полезно из-за особенностей работы нашей пищеварительной системы. Дело в том, что питательные вещества будут «поглощены» организмом не полностью.

Интересно, что в природе нет сочетания сахара, крахмала и растительного белка. Когда крахмал попадает в рот – выделяется фермент под названием птиалин. Происходит химическая реакция с гидролизом крахмала до глюкозы с его мгновенным всасыванием. Если мы едим пирог с яблоками, то этому процессу мешает тот самый фруктовый сахар. Птиалин перестанет выделяться. На крахмал не будет воздействовать соляная кислота, которая есть в наших желудках, но ничего страшного. Его обработают ферменты панкреатического сока. Так глюкоза попадает в ткани организма, правда на это нужно больше времени.

Рекомендации для тех, кто любит пироги

Как употреблять вкусную выпечку так, чтобы она была полезна? Соблюдайте следующие рекомендации, и вы можете наслаждаться яблочными пирогами хоть каждый день:

  • в первую очередь съедать сладкую начинку;
  • за раз съедайте не более 70 грамм продукта;
  • балуйте себя порцией пирога не чаще чем дважды в день;
  • не сочетать сладкую выпечку с картофелем, злаками, белковой пищей, молочной продукцией, яйцами, мясом, орехами.

Вкусные пироги с яблоком не навредят вам, если вы будете знать меру!