Чем полезно безе и как его приготовить?

Чем полезно безе и как его приготовить

Безе – вкусное лакомство, которое хорошо тем, что позволить его себе можно при любой диете. С французского название этого десерта означает «поцелуй». В его составе всего лишь белок куриного яйца и сахар. По сути, это печенье, которое не столько пекут, сколько подсушивают в духовке. Часто вместо сахара используют сахарный сироп, а еще добавляют по рецепту ваниль или ванилин. Безе несложно приготовить дома, а еще оно не только вкусно, но и полезно.

Калорийность безе

Безе из-за своего состава действительно совершенно безопасно для фигуры. На 100 граммов продукта его калорийность всего 235 ккал. Однако, как и другие сладости, безе лучше кушать в первой половине дня, чтобы организм переработал все углеводы.

Безе очень легко усваивается. Благодаря его вкусовым и органолептическим качествам этот десерт отлично сочетается с кремами, взбитыми сливками, фруктами, шоколадом. Но в таком случае калорийность лакомства повышается. Например, при сочетании с масляным кремом она составит уже 430 ккал на 100 граммов. При приготовлении безе дома можно брать меньше сахара и тогда продукт будет не таким сладким.

Польза безе

Французское лакомство не только вкусно, но и полезно. В его основе – белок куриного яйца, помогающий работе мозга благодаря большому содержанию вещества ниацина. Также в яичном белке содержится холин. Он полезен для очищения организма, так как выводит все токсины и яды. Благодаря холину улучшается наша память.

Многие полагают, что безе вредно, так как вредны яйца – в них содержится слишком много. Однако это не так. На самом деле яичный белок как раз не содержит никаких вредных веществ. Так что безе можно кушать без опаски.

Вкусный десерт богат углеводами и витаминами. Так с безе в наш организм попадают витамины группы B и PP. Вещество ниацин полезно тем, что нормализует работу поджелудочной железы и желудка, помогает «добывать» энергию из поглощаемой пищи. Еще в составе безе много минералов, что благоприятно сказывается на обменных процессах.

Как готовить безе

Безе готовится легко, все ингредиенты найдутся в любом доме. Большинство кулинаров предпочитает выпекать это лакомство в духовке, получая насыщенный вкус.

Для приготовления безе потребуется 4 белка и 1 стакан сахара:

  1. охладите яйца, чтобы белок хорошо взбился;
  2. отделите белки от желтков;
  3. взбивайте белки миксеров очень медленно. Можно взбивать вручную, как это делают опытные повара. В процессе добавьте щепотку соли;
  4. понемногу всыпайте в белковую смесь сахар.

Взбивать смесь нужно полчаса, так она получится нужной консистенции. После полного растворения сахара наполняйте смесью кулинарный шприц и формируйте пирожные на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Безе пекут в слегка разогретой духовке при небольшой температуре максимум 100 градусов в течение получаса. Вы получите вкуснейшее домашнее печенье, которое будет рассыпчатым, станет таять во рту.

Полезные советы для приготовления безе

Приготовить безе так как нужно с первого раза может не получиться. У неопытных хозяек печенье разваливается и не пропекается. Есть несколько хитростей, соблюдение которых поможет получить нужный результат:

  • перед приготовлением безе яйца нужно охладить в холодильнике не менее 30 минут;
  • посуда для взбивания и венчик должна быть идеально сухими;
  • белки нужно отделять от желтков очень аккуратно – никаких следов последних в смеси быть не должно;
  • сначала взбивается белок с добавлением соли, потом добавляется сахар и лишь потом все остальное, что требуется по рецепту;
  • безе сушится в духовке при плотно неприкрытой дверце. Если печенье просушится плохо, то будет не таким вкусным и будет меньше храниться;
  • чем толще печенье, тем дольше оно выпекается. Готовое безе – светлое, хорошо просушенное;
  • безе снимают с противня пока оно еще теплое.

Правильно приготовленное безе будет сухим, оно хрустит и не имеет темной корочки. Готовый десерт не нужно хранить в холодильнике, так как там он отсыреет. Поместите его в герметичную упаковку и наслаждайтесь вкусом безе примерно неделю.