Готовим из хлеба: несколько простых рецептов
Рачительные домохозяйки все продукты пускают в дело и даже вкусно выпеченной булке, которая залежалась в хлебнице, найдут применение. На самом деле из хлеба есть немало рецептов блюд, которые позволят приготовить вкусный перекус и многое другое.
Сушим сухари
Сухарики очень любят дети, и им необязательно покупать их в магазине, ведь самодельные куда полезнее. Берем ржаную булку, нарезаем на ломтики и отправляем в духовку, выставив температуру 50-60 градусов. Как только почувствовали запах выпечки – выключайте духовку. Такие сухарики можно подавать с супом или чаем, брать для салатов. Можете использовать и черный, и белый хлеб.
Измельчив сухарики, получим отличную панировку, которую в свою очередь можно использовать не только для приготовления котлет. Измельченными сухарями можно делать более густыми подливки и супы, добавлять их в пудинги, запеканки и фарш, даже в десерты и выпечку. Нарежьте хлеб и разложите на противне, потом подсушите в духовке. Пусть сухарики полежат ночь, а наутро вы измельчите их в блендере или просто скалкой.
Если приготовили сухари из черного хлеба, то измельчите их в крупную крошку, обжарьте на хорошем сливочном масле, потом добавьте зелень и измельченный чеснок. Эта смесь высыпается сверху на разрезанные половинки сваренных вкрутую яиц, а сверху украшается травами.
Жарим гренки и бутерброды
Нарежем черный или белый хлеб квадратиками или треугольниками, по желанию натрем чесноком и посыпаем солью. Теперь отправляем на сковороду жариться с двух сторон, пока не образуется легкая корочка. Для детей можно сделать сладкие гренки, когда жарится сбрызнутый молоком хлеб, а после посыпается сахарной пудрой.
Не очень свежий хлеб пойдет и для горячих бутербродов – просто кладем сверху помидоры, сыр, что-то мясное, зелень и запекаем. Если бутерброды жарятся на масле, то получаются более калорийными. Диетический вариант можно приготовить в тостере.
Печем мясной хлеб
Нам потребуется приготовить смесь из обжаренных на масле двух луковиц с лавровым листом и тимьяном, нарезанных сельдерея и моркови и двух зубков чеснока. Далее смешиваем килограмм фарша, 300 граммов рубленой свинины, кетчуп, специи, три яйца и панировочные сухари. Выкладываем массу в форму, смазываем остатками кетчупа и выпекаем час до затвердения.
Делаем десерт из хлеба
Удивительно, но из хлеба можно приготовить и десерт. Нужно взять крошки, смешать с вареньем и выложить на слой творожной массы, которую поместите на дно креманки. Сверху снова идет слой сухарей и ягод в сиропе, а завершить композицию слоем сливок и украсить на свой вкус. Вместо варенья можно брать мед, использовать для десерта густой йогурт, брать шоколад, ириски и экспериментировать.
Варим квас и пиво
Конечно же из хлеба можно сделать квас – возьмем буханку ржаного хлеба, нарежем и подсушим, после измельчим. После нужно вскипятить 8 литров воды с 220 граммами сахара и высыпать туда хлебные крошки. Далее ждем пока смесь остынет и добавляем 55 грамм дрожжей. Пить квас можно уже через сутки, а оставшееся сусло использовать вторично.
Чтобы сварить из хлеба пиво нужно взять три буханки ржаного хлеба, нарезать, подсушить в духовке и высыпать в кастрюлю. Туда же добавляются 50 граммов разведенных в теплой воде дрожжей, 300 граммов солода, пол чайной ложки соли и 200 граммов сахара. Далее сварим 500 граммов шишек хмеля и добавим туда же. Отставив смесь на ночь, на следующий день заливаем ее 9 литрами воды и засыпаем 200 граммов сахара, после чего отставив еще на двое суток. Потом останется только слить жидкость, вскипятить и поставить на медленный огонь на 30-40 минут. Чтобы пиво созрело, его убирают в подвал на две недели.
Не спешите выбрасывать залежавшийся хлеб – как видите, он может стать отличной основой для многих блюд и вкусного кваса.
Фото: fb.ru