История мастики: как появилось вкусное украшение и как используется сегодня
Мастера-кондитеры могут по-настоящему удивить неискушенных сладкоежек – в витринах магазинов часто выставлены настоящие произведения искусства. Нередко для украшения тортов используют мастику – именно из нее изготавливают совсем как настоящие цветы и фигурки.
История мастики началась в XVI веке, когда она служила пластичным материалом для изготовления конфет. Такое лакомство употребляли преимущественно богатые люди. Для украшения тортов мастику начали использовать лишь в середине XX века. Тогда благодаря ей у кондитеров, украшающих все коржи сразу, получались помпезные торты, которые венчали симпатичные фигурки. Чтобы выдержать вес вкусного покрытия коржи должны были быть достаточно крепкими.
Мастику использовали как главный материал для изготовления тортов на свадьбу. Кондитеры готовили для молодоженов шедевральные лакомства – торты украшались цветами, вязью и вензелями, покрывались белой глазурью. И сейчас торты с украшениями из мастики можно встретить на цыганских свадьбах в Англии и Америки. На мастику при этом приходится четверть весьма внушительного веса готового изделия!
Модельеры пошли еще дальше кондитеров и стали использовать пластичную мастику в качестве материала для изготовления съедобных нарядов. Некоторые из таких платьев даже удостаивались престижных наград.
Стоит ли покупать торт с мастикой?
Торт с мастикой всегда привлечет внимание своим эффектным внешним видом и будет смотреться дороже, чем простые изделия, посыпанные крошкой. А вдоволь налюбовавшись цветами или фигурками, которые могут простоять очень долго, их можно съесть. Такое лакомство не слишком отразится на фигуре.
С чем стоит быть внимательнее, так это со сроком годности покупаемого изделия. Если решили выбрать такой торт, то покупайте в проверенном месте. В небольших магазинах на окраинах могут не следить за правильным хранением торта с мастикой и не убрать его с витрины по истечению срока годности. Мастика надежно скроет старые черствые коржи, что конечно испортит настроение тем, кто купил это изделие. Останется лишь довольствоваться вкусными украшениями, которые в нормальном состоянии продержатся дольше, чем бисквит.
Готовить мастику самому или купить?
В вопросе хороша или плоха та или иная мастика лучше довериться профессиональным кондитерам, которые обсуждают ее на своих сайтах. Какие-то производители имеют хорошую репутацию, а каких-то нещадно критикуют. Мастера единодушно сходятся лишь в том, что фабричную обтяжку для тортов нужно употреблять в пищу осторожно. Вас может легко смутить резкий запах, когда вы откроете упаковку. Состав такого продукта смущает еще больше, ведь в нем и консерванты, и прочая химия – в противном случае мастика фабричного производства просто не смогла бы так долго храниться.
В сети можно найти рецепты как приготовить мастику в домашних условиях. Самый простой рецепт – смесь воды, желатина и сахарной пудры. Те, у кого нет времени на это, могут взять готовую – купить в магазине или у мастера-кулинара. Если останется лишняя, то ее можно хранить в холодильнике. По цене нужно рассчитывать на 100-400 рублей за килограмм готового продукта.
Полезные советы для тех, кто украшает торт мастикой
- Планируя покрыть мастикой весь торт, позаботьтесь, чтобы крем под ней не «плыл». Лучше делать масляный крем или любой, который затвердеет, пока торт постоит в холодильнике.
- Оптимально покрывать торт слоем мастики минимум в 3-4 мм.
- Чтобы покрытие блестело, его смазывают смесью меда и водки в равных пропорциях – блеск появится, когда водка испарится.
- При выпекании многоярусного фигурного торта его коржи должны быть без острых краев и не отличаться по размеру. Верхний корж должен быть ровным. Мастика раскатывается и накладывается отдельно для каждого яруса. Помните, что она подчеркнет все неровности готового торта
- Если мастика замерзла, то ее легко отогреть на водяной бане.
- Мастику можно окрашивать пищевыми красителями при помощи кисточки.
- Фигурки из мастики приклеятся легче, если смочить нужное место на торте простой водой или смесью взбитого яичного белка с сахаром.