История появления блинов

История появления блинов

Русскую кухню невозможно представить без ароматных и сытных блинов. Появились они еще давным-давно, однако мнение, что исконно русская еда ошибочно. Так откуда же появились блины и как их пекли раньше?

Экскурс в историю

На самом деле блины появились еще в дохристианскую эпоху. Древние египтяне в V веке до нашей эры пекли кислые лепешки. Что касается русичей, то они стали выпекать блины на дрожжевом тесте в период времени около 1005 года н.э.

Достоверно неизвестно как появились блины. По одной из версий, некая хозяйка забыла овсяный кисель в печи, который и превратился в блин. Его подали на стол и остались довольны вкусом нового блюда. Так на Руси случайно родился рецепт вкусного лакомства.

О блинах писал Вильям Похлебкин, знаток кулинарии, который узнал, почему у этого блюда такое название. Оно происходит от слов «молоть» и «млын» – ведь мука для приготовления блинов перемалывается.

Издревле компонентами блинного теста становились только продукты высшего качества. Тогда блины, как и кутья, имели особый статус – считались «жертвенными» блюдами и всегда присутствовали на столе на поминках и праздниках, касающихся усопших. Блины тогда выпекались в большом количестве, их получали бедняки, которые могли так помянуть покойных.

Есть версия, что в XI веке вкусное блюдо стало прочно «привязано» к известному русскому празднику Масленице, считавшемуся проводами зимы. Есть и другая версия, которая отсылает к цвету и форме блинов – уж больно они напоминают солнце, а значит, имеют прямое отношение к язычеству и языческому богу Яриле. Именно он был главным богом славян, которые еще не приняли христианство.

Блинные традиции

У каждой хозяйки, чтившей традиции, были свои рецепты – их передавали из поколения в поколение по женской линии. Со временем рецепты совершенствовались. Сегодня же любая поваренная книга просто пестрит разными вариантами выпекания блинов.

Что касается масленицы, знаменующей собой начало Великого Поста, то в эту пору налагался запрет на мясные блюда. И вот тут в ход шли вкусные блины с начинкой из каш, грибов, икры или селедки. Лакомство подавалось и к первым, и ко вторым блюдам, его употребляли в пищу со сметаной и вареньем, повидлом, творогом, медом, запивали чаем. На Руси блины можно было купить прямо на улице у торговцев, на лотках, заказать в кабаке или трактире.

Правильный рецепт приготовления блинов с припеком предписывал сначала поджарить их, после выложить начинку и долить немного теста. Когда верхний слой уже припекся, блин переворачивали и дожаривали. Тогда же хозяйки придумали, как сделать процесс приготовления вкусного блюда проще – накладывая припек на блин и заливая тестом. Так получался целый фаршированный блин, а одной из любимых начинок у русичей был творог.

Как едят блины другие народы?

Оказывается, у каждой народности есть свои традиции, связанные с приготовлением блинов. Так британцы берут в качестве ингредиентов для теста солодовую муку и эль, испанцы – кукурузную муку. В Испании в качестве начинки используют мясной фарш или паштет, пекут сладкие блины с корицей. Американцы готовят блины, напоминающие оладьи с ягодными, овощными или сырными начинками, а также берут для нее изюм или сухофрукты. В Германии «приправой» к вкусному блюду служит сахарная пудра и лимон.

Не так уж важно, где впервые стали выпекать блины, ведь главное то, что мы можем наслаждаться этим традиционным блюдом русской кухни не только на Масленицу, а и в любой другой день!