История возникновения печенья

История возникновения печенья

Ученые предполагают, что первое печенье появилось около 10 000 лет назад – примерно тогда же, когда и был выпечен первый хлеб. Среди всего многообразия кондитерских изделий именно оно наиболее древнее. Известно, что одна из старинных кулинарных книг называет печеньем небольшую часть от теста, которое замесили для другой выпечки. Эти лепешки служили индикатором того, насколько сильно разогрета печь, куда их и помещали для проверки. 

Первое печенье – такое, каким мы привыкли его видеть – появилось в VIII веке до н.э.  Его испекли в Иране, и оно было несладким, так как сахара тогда еще не знали. Возможно именно потому такой продукт не пользовался популярностью, однако с появлением сахара ситуация изменилась. Печенье обрело вторую жизнь и пришлось людям по сердцу. Иранские мастера славились своим умением печь сахарное печенье, для приготовления которого брали пшеничную, рисовую, кукурузную и другую муку.

Популярность печенья стала набирать обороты в период вторжения мусульман в Испанию. Война послужила тому, что в крестовых походах стали торговать. Со временем Восток и Запад наладили торговлю, захватив и Северную Европу. Печенье очень понравилось людям, и вскоре его уже перевозили многие торговые корабли – это был очень удобный для транспортировки груз, который к тому же обеспечивал большую прибыль.

Сегодня мы с удовольствием едим современное печенье с чаем, кофе и какао. Кондитеры предлагают нам его с разной начинкой, разное по форме и цвету, в глазури и без. Рецепты постоянно модернизируются, появляются новые.

О происхождении слова «печенье»

Свое название печенье получило из голландского языка – «koekie» в переводе означает «пирожок», «малый». Также некоторые народности имеют свои слова для именования этого кондитерского изделия. Так, англичане и австралийцы едят бисквиты, испанцы – галеты, в Италии печенье называется красивыми словами «Амаретти» или «Бискотти», а у немцев это просто кекс или рождественское печенье.

Интересные факты

Рекорд по приготовлению самого большого клубничного печенья поставили в Америке в 1999 году. Тогда испекли гиганта весом 3,6 килограмм, и в диаметре такое печенье имело почти 77 метров. Для украшения было использовано 1812 килограмм клубники и 617 килограмм взбитых сливок.

На Гаити есть свой необычный рецепт приготовления печенья. Туда кладут соль и обрезки овощей, которые дополняет… грязь. Гаитяне нее пекут печенье – его жарят под солнечными лучами на крышах домов.

Ну а нам по душе самое обычное вкусное печенье, которое любят и дети, и взрослые, которым оно помогает вернуться в мир детства.