Как отличить настоящую корицу от кассии?

Как отличить настоящую корицу от кассии?

Корица – незаменимая приправа на кухне. Хозяйки кладут ее в яблочный пирог, добавляют в кофе, в выпечку и множество разных блюд, а ее аромат создает в доме особенный уют. А знали ли вы, что у корицы есть более дешевая «замена»? Под видом корицы в магазинах мы можем купить кассию, которая похожа на нее. Она не только менее ароматна, но и вредна для нашего здоровья.

Какая разница между корицей и кассией?

Настоящую корицу называют цейлонской или благородной. Еще одно ее название – кинамон. Для ее изготовления берут кору вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое растет в Западной Индии и Шри-Ланке. Это сложный и дорогостоящий процесс, оттого и стоимость специи довольно высока. Побеги Cinnamomum zeylanicyn, достигшие трехлетия, срезают и берут кору внутри тонким слоем, после чего ее сушат на солнце. Высушенную кору скручивают в знакомые нам трубочки.

Кассия – индонезийская корица, сырьем для нее служит другое растение. Оно называется Cinnamomum aromaticum и произрастает в Индонезии, Китае и Вьетнаме. В ход идут 7-10-летние побеги и берется вся кора. На выходе получается специя с более низкой стоимостью.

Кассия не так вкусна и ароматна как цейлонская корица. В обеих специях содержится вещество кумарин, однако в настоящей корице его концентрация гораздо меньше. Таким образом, если вы готовите, например, печенье с кассией, то рискуете нанести вред здоровью. Причем дети пострадают сильнее, поскольку для них опасная доза вдвое меньше. Если регулярно употреблять даже немного этой специи, то появляются головокружения и головные боли, иногда расстройство желудка. История знает случай, когда в Германии немцам пришлось приобретать кассию вместо корицы, завезенной в магазины, и тем самым наносить вред своему здоровью. Дело в том, что это происходило накануне Рождества, когда хозяйки обычно готовят кулинарные шедевры с этой специей. Оказалось, что десять из каждых десяти пакетиков корицы содержали именно кассию.

По каким признакам отличают корицу от кассии?

Есть несколько признаков, которые расскажут вам о том, какая специя у вас в руках. Взгляните на упаковку – есть ли там надпись Cinnamomum zeylonicum? Если да, то это настоящая корица. Если имеется надпись Cinnamomum aromaticum, то это кассия. Однако в этом вопросе вам придется поверить производителю на слово, ведь написать на упаковке можно что угодно.

Далее вскройте упаковку с порошком корицы и проведите небольшой химический эксперимент. Капните обычным йодом в чайную ложку с порошком. Смотрите, как специя меняет цвет. Она стала синей, но не темной? Вы купили настоящую корицу. Если же появился иссиня-черный цвет, то это кассия.

Меньше шансов попасть на подделку при покупке палочек корицы. Обратите внимание на то, как они должны выглядеть:

  • не толстые, как у кассии, а хрупкие и с тонкими стенками;
  • на срезе имеется много завитков как у рулона папируса, а не мало или вообще нет как у кассии;
  • палочки сильно закручены;
  • окраска светлая, одинаковая и внутри «рулона», и снаружи, тогда как у палочек кассии она неравномерна.

Покупайте настоящую корицу, и тогда блюда с ней будут вкусными и не навредят вашему здоровью!