Как появились самые маленькие торты и пирожные в мире?
Рекорд по самым крохотным размерам среди сладких лакомств уверенно установили кейк болс и кейк попс. Первые – самые маленькие торты, а вторые – самые маленькие пирожные. Знаете ли вы, как они возникли?
Кейк болс
При выпечке бисквитных коржей всегда оставались обрезки, а остатки несвежих пирогов и вовсе шли на выброс. Однако однажды нашелся кондитер, который пустил все это в дело – смешал обрезки с глазурью, скатал в шарики и окунул в шоколад. Его имя история не сохранился, но зато такой нехитрый рецепт успешно дожил до наших дней – так появились кейк болс. Сначала мини-торты десятилетиями выпекались на американских кухнях, а с 2006 года были запущены в массовое производство. Предприимчивые американки, открывшие такой бизнес, говорят, что самые лучшие размеры кейк болс – 3,17 см. Такой крошечный тортик легко съесть за один присест и прочувствовать как прекрасен его вкус. На данный момент можно продегустировать пару десятков кейк болс с разными вкусами – всевозможные сладкие и даже одну соленую разновидность. Впрочем, сейчас этот бизнес открывают многие, ведь он оказался весьма успешным.
Кейк попс
Как оказалось, кейк болс можно усовершенствовать, а именно приделать к нему палочку на манер чупа-чупса. Это лакомство опять-таки родом из Америки. Одна талантливая женщина-кондитер, ведущая собственный тематический блог, продемонстрировала крошечные кексы и эти необычного вида пирожные надолго засели в умах людей, став весьма популярными. После кондитер выступила на «Шоу Марты Стюарт» и слава кейк попсов взлетела до небес. Чуть позже была издана книга о кейк попсах, переведенная на четыре языка – издание The New York Times назвало ее бестселлером. Все это способствовало популярности необычных сладостей – они то и дело «светились» на светских раутах, фигурировали на обложках журналов, мелькали на ТВ.
Секрет популярности кейк попсов оказался прост – они универсальны. Это значит что мини-пирожные можно делать любой формы, как угодно украшать, подавать на любых праздниках и торжествах, как для взрослых, так и для детей. Как правило, кейк попс – это шарик диаметром минимум 2,5 см, который весит 12-30 гр. Существует очень много рецептов таких пирожных, есть даже специальные для вегетарианцев и безглютеновые. А чтобы выпекать кейк попсы стало проще появилось даже специальное приспособление под названием Easy Roller Demo, с ним можно легко и быстро формировать шарики одинакового размера. Иногда такие пирожные готовят в некоем подобии вафельницы, но настоящими кейк попсами их можно назвать с натяжкой, потому что технологи производства все же будет не оригинальной.
Сегодня кейк болс и кейк попс не утратили своей популярности и по-прежнему пользуются успехом и у кондитеров, и у сладкоежек. Этому способствует целый ряд причин – порционные сладости более удобны на банкетах и сладких столах, их можно оригинально подавать и кушать, не запачкавшись, а заодно и уберечься от переедания за счет крохотных размеров. Ну и кроме того, кейк болс и кейк попс – это не только вкусное, но и красивое лакомство, способное поднять настроение одним своим видом.