Как появился каравай

Как появился каравай

Сегодня любую выпечку можно купить в магазине, а когда-то караваи пекли дома, передавая рецепт детям и внукам. Эта традиция выпекать обрядовый хлеб для особых случаев зародилась много веков назад. Ее истоки уходят в Древний Египет, где каравай едва ли обожествляли, приравнивая к богу солнца Ра. Эта красивая и вкусная выпечка символизировала богатство, силу и плодородие.

Постепенно печь караваи начали другие народы. Подхватили красивую традицию и славяне, у которых выпечка стала прочно связана с национальным фольклором. Каравай могли выпекать только определенные люди – женщины, имеющие большой жизненный опыт, состоящие в счастливом браке и воспитывающие детей. Каравай выходил из печи не только вкусным, но и «заряженным» положительными мыслями, а еще над тестом было принято петь и читать молитвы. А вот в печь каравай клали только мужчины – так в единении женского и мужского рождалось новое прекрасное творение, кулинарный шедевр.

Сегодня профессиональные пекари уже не так колдуют над тестом, но зато умеют оригинально украшать готовые очень разными способами. Правда, занимаются такой выпечкой небольшие пекарни ввиду дороговизны производства и малого срока хранения готовой выпечки.

Каравай, дошедший до нас сквозь века, является неотъемлемой частью свадебного торжества – жениха и невесту встречают, вынося его на красивом рушнике. Красивая традиция предписывает делить каравай особым образом – донышко отдавать музыкантам, серединку – гостям, а верхушку самим молодым. Такой символичный обряд демонстрировал то, как брачующиеся делятся с присутствующими своим уже семейным счастьем.