Как появилась пицца?

Как появилась пицца

В меню, пожалуй, каждого кафе будет обязательно значиться пицца. Появившись однажды в Италии, она постепенно завоевала весь мир. Рецепты пиццы менялись и совершенствовались на протяжении столетий, появлялись новые вкусы. А началось все с того времени, когда на плоскую лепешку стали класть начинку.

Первое появление пиццы

Точно определить какой народ начал готовить пиццу первым сейчас нельзя. Возможно это были греки, возможно римляне, а возможно кто-то другой. Скандинавские ученые говорят о том, что пицца появилась у викингов. В источниках можно найти упоминания о пицце как еде солдат эпохи персидских войн. Тогда на лепешку клали сыр и финики. Знали это блюдо и древние египтяне, которые около 6000 лет назад выпекали хлеб из муки, дрожжей и молока, а для запаха добавляли туда водоросли и ароматные травы. Такую «пиццу» ели на праздники.

У древних греков пицца по способу приготовления и начинке уже была больше похожа на современную. Это блюдо называлось «плакунтос». Древние римляне усложнили рецепт, используя не только сыр и лук, но и овощи, ароматные травы и мед.

Происхождение слова «пицца» также спорно. Возможно оно произошло от греческого pita – «лаваш» или от pinsere – «толочь», а может быть это отсылка к готскому bĭzzo-pĭzzo – «кусок хлеба».

Пицца в Италии

Привычный для нас вид пицца получила от итальянцев. Блюдо готовили крестьяне, замешивая тесто с приправами и выпекая лепешки. Они же служили тарелками. На берегах Средиземного моря усовершенствовали рецепт, выпекая лепешки на углях с добавлением овощей, мяса, сыров, масла и даже орехов.

Сейчас в Италии можно попробовать «деревенскую» пиццу, которую когда-то готовили на Апеннинах. Их запекали с чесноком и луком, с овощами и сыром. От привычной пиццы такое блюдо отличает отсутствие томатов, которые появились в рецепте позже.

Первая пиццерия открылась в Неаполе в 1738 году. Туда ходил бедный народ, тогда как обеспеченные люди презирали «блюдо для нищих». Только через полтора века пиццу стала употреблять в пищу и знать, которой подала личный пример супруга главы Итальянского королевства Умберто Первого Маргарита Савойская. Пицца «Маргарита», приготовленная именитым неапольским поваром, названа именно в ее честь.

Пицца в Америке

Американцы узнали рецепт пиццы от эмигрантов. В США это блюдо быстро обрело популярность. Нередко его продавали порционно. Была даже придумана технология, позволяющая надолго сохранять такую еду горячей – ее складывали в медные чаны. Одна из первых американских пиццерий была открыта в Нью-Йорке в 1905 году и что примечательно – открыта итальянцем.

40-е годы ознаменовались появлением так называемой «американской» пиццы. В отличие от итальянской она готовилась по другому рецепту, в частности там было больше начинки. Появлялись разные вариации начинки. В середине XX века пиццу уже можно было купить в магазине в виде полуфабриката. А пик популярности этого блюда пришелся на эпоху возвращения в США солдат из Италии. Вместе с ними на американский континент пришла и привычка есть блюда Средиземноморской кухни.

Современные реалии

Пицца, которую раньше ели только в Италии, начала шествовать по миру с 1870 года, а у себя на родине она и вовсе стала хитом. Вариантов начинок существовало великое множество, но самой вкусной признали грибы и кусочки анчоусов. После падения Берлинской стены итальянское блюдо попало в Польшу и другие страны Европы. Постепенно ее узнали в Азии.

Россияне познакомились с пиццей только в конце XX века. Сначала ее воспринимали как некий деликатес, но позднее пицца прочно вошла в повседневное меню. Менялась начинка, появлялись рецепты домашней пиццы, ее выпекали даже с рыбой и картофелем.

Сегодня пицца в Италии настолько популярна, что ее выпекают в огромных объемах. При этом там четко следуют рецептуре – тесто раскатывают только вручную, а выпекают лепешку только в дровяной печи. Россияне не настолько щепетильны в приготовлении этого блюда итальянской кухни и с удовольствием готовят ее дома в духовом шкафу. Так кулинарный шедевр прошел сквозь века, покорил королевских особ и завоевал любовь простых людей всех народов мира.