Как появились расстегаи и как их правильно готовить

Как появились расстегаи и как их правильно готовить

Печеные пирожки под названием расстегаи – блюдо русской национальной кухни. Их пекут из дрожжевого несдобного теста и используют разные начинки.

Как появились расстегаи

Вкусные пирожки обрели популярность сразу после появления. Их можно было заказывать в трактирах, их пекли дома, подавая вместо хлеба к похлебкам и супам. С расстегаями блюда становились и вкуснее, и сытнее.

Сдобные пирожки имеют историю, схожую с историей пиццы – их пекли, используя остатки еды. В ход шла и мясная, и рыбная, и овощная начинка. Семьи победнее обходились овощами, грибами и кашами, в зажиточных семействах часто брали осетровых рыб.

Со временем народная любовь к этим пирожкам не утихла. Их несложно приготовить дома, сделав тесто или просто купив его в магазине. Подойдет тесто на опаре или дрожжевое.

Что использовать для начинки

Расстегаи готовят с разными начинками. Классические пирожки – с морской рыбой, например, с белугой, осетриной. Можно использовать судака, семгу, карпа, налима, щуку. Лучше выбирать речную рыбу, а не морскую, чтобы получить начинку нужной степени вязкости. Варианты мясной начинки – мясо с зеленью или луком. Можно брать картошку, капусту и любые другие овощи.

Готовя расстегаи, кто-то возможно захочет поэкспериментировать. Так в качестве начинки берут яйца, крабовое мясо, рис, грибы, тыкву… Можно даже взять варенье и получить сладкую выпечку. Лишь бы начинка была вязкой, а не сухой, чтобы пирожки вышли сочными.

Секреты приготовления расстегаев

  • для рыбных пирожков берут только свежую рыбу;
  • начинку измельчают острым ножом;
  • правильно приготовленная начинка не прилипает к рукам, сохраняя форму;
  • сухие продукты для начинки разбавляют бульоном, соусом, сметаной. Бульон можно залить в пирожок непосредственно перед выпечкой.
  • если под противнем, на котором пекутся расстегаи, поставить емкость с водой, то тесто не будет слишком сухим, а сами пирожки станут сочнее;
  • необязательно придавать пирожкам форму лодочки – допустимо формировать их круглыми, такими их некогда подавали в ресторанах;
  • при самостоятельном приготовлении теста берут муку, где процент клейковины минимум 35%.

Как приготовить рыбные расстегаи

Вам потребуется:

  • 500 гр несдобного дрожжевого теста;
  • для начинки – рыба, зелень, 150 гр риса; 2 яйца, луковица;
  • 250 мл бульона;
  • яичный желток – для смазывания;
  • сливочное масло – для жарки.

Готовим начинку: предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу посолите, внутрь положите укроп и петрушку, отправляйте в духовку выпекаться в течение 15 минут на 220 градусах. Пока готовится рыба, сварите рис и яйца. Половину луковицы измельчите и обжарьте, вторую просто нарежьте. Мелко нарежьте рыбу, удалив кости, зелень и яйца. Все смешайте, добавьте весь лук, соль и перец по вкусу, снова перемешайте. Сюда же отправляйте рис и немного бульона, снова перемешайте.

Формируем пирожки: разделите тесто на шарики небольшого размера и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Тонко раскатайте тесто. Выкладывайте на середину каждого раскатанного шарика начинку, защипывайте края, придавая форму лодочки, чтобы шов получился в середине лицевой части. В середине пирожка должно быть маленькое отверстие.

Выпекаем: оставив пирожки на полчаса под полотенцем, смажьте каждый яичным желтком. Влейте в отверстие по 1 ст.л. бульона и отправляйте выпекаться в течение 20-30 минут на 200 градусах. Оставшийся бульон распределите по расстегаям перед подачей.