Как появились торты

Как появились торты

Торт сегодня стал обязательным завершающим аккордом любого праздника или торжества. Торты подают на дне рождения, на свадебном банкете, на корпоративе и т.п. У кондитеров есть масса различных рецептов, отличающихся компонентами, в том числе для начинок, торты украшаются самыми разнообразными способами. А как появились самые первые торты на Руси и в других странах, и какими они были?

Возникновение самого первого торта

Ученые не проводили исследования относительно того когда же и где испекли самый первый торт. Мы можем лишь довериться отдельным историческим источникам, где указано об этом. По мнению лингвистов, само слово «торт» происходит от итальянского «torta», что в переводе обозначает «круглый хлеб». Мнение лингвистов и историков относительно появления первого вкусного лакомства расходится. Историки полагают, что родиной первого торта является Греция, а лингвисты говорят об Италии, считая, что там его испекли около двух тысячелетий назад. В пользу теории историков говорят раскопки древних городов, при которых археологи нашли украшенную орнаментом мучную выпечку.

Также есть версия, что родиной первого торта стал Восток. С этой версией сложно спорить, так как у восточных сладостей мало конкурентов. Ранее это вкусное лакомство считали шедевром кулинарного искусства мастеров-кондитеров. Рецепт включал молоко, мед, семена кунжута. Тогда восточные сладости выглядели практически так же, какими мы видим их сегодня.

По-настоящему прославили торты кондитеры Франции. С их легкой руки появились рецепты, которые включают несколько основных компонентов:

  • основа – бисквитный корж;
  • сладкая карамель;
  • безе;
  • масляный крем.

Время шло, и технология приготовления тортов совершенствовалась. Кондитеры стали использовать в рецептах соду, выпекали коржи в специальных формах. Сегодня вкусные и оригинально оформленные пирожные можно заказать в любой европейской кофейне.

Родиной сложного многоярусного торта стала Англия. В XVIII веке приготовили такое лакомство, которое представляло собой десерт, украшенный целым каскадом цветов из крема. Подача сладкого блюда тоже была оригинальной – его выкатили на большой тележке. Примечательно, что в то время торт был блюдом не для всех, лакомиться им позволяли себе только состоятельные люди.

Как торты появились в России

В Древней Руси вместо сладкого угощения торта на свадебные торжества пекли караваи. Аналогов современных тортов в то время не было. Караваи выпекались круглыми, украшались элементами из теста – цветами, косичками, фигурками. Такая выпечка символизировала благополучие и плодородие. На торжестве каравай разрезался на небольшие куски, которые получал каждый гость.

Свой современный привычный для нас вид торты получили при царской России. Тогда на смену обычным пирогам пришли настоящие кондитерские шедевры. Вкуснейший торт «Медовик» появился именно тогда. По легенде, супруга императора Александра Первого Елизавета не любила мед и не ела никакие блюда с ним. Однако молодой кондитер, готовя новый сладкий продукт для монарших особ, пропитал медом тонкие коржи. «Медовик» с тех пор стал у Елизаветы любимым десертом.

В эпоху Советского Союза без торта не обходился ни один праздник. Десерт украшали кремовыми розочками, добавляли различные орехи.

В конце 70-х годов появился рецепт «Птичьего молока» – тогда этот торт был популярным и даже стал визитной карточкой одного из ресторанов. Взяв за основу чехословацкие конфеты, кондитеры добавили агар-агар и получили лакомство с оригинальным вкусом. История другого популярного «Киевского торта» еще интереснее – он получился в ходе эксперимента. Взяв предварительно застывшее безе, кондитер пропитал его масляным кремом. Современные рецепты «Киевского торта» обогатились фундуком, а для украшения десерта используют масляные цветы каштана.

Классические торты – лакомство, которое никогда не перестанет быть популярным даже при всем разнообразии кондитерских шедевров.