Как в России появился хлеб?

Как в России появился хлеб

У славян всегда было особое отношение к хлебу, с которым связано множество традиций и обрядов. Прошло немало времени с тех пор, как он появился на Руси, но и по сей день хлеб занимает важное место в нашей культуре.

Историки говорят, что на территории нашей страны хлеб начали печь около 15 000 лет назад. Постоянно ища новые источники пищи, люди однажды нашли некие культуры, которые являлись прародителями современных злаковых. Прорастив семена и получив зерно, его ели сырым, после стали делать муку, которую варили и ежедневно употребляли в пищу. Так появился прообраз хлеба – примитивная кашеобразная масса. К выпеканию хлеба древние люди пришли позднее, когда заметили, что очищать от шелухи подогретые над огнем зерна легче. Тогда рылись ямы, в которые помещались горячие камни, на которых подогревались зерна – такая каша была на вкус гораздо лучше. Еще через некоторое время появились мельницы, где мололи зерно, люди стали выпекать хлеб и он уже гораздо больше напоминал современный. Есть мнение, что выпечкой занялись случайно, уронив лепешку из муки в огонь – она издавала приятный аромат и имела хороший вкус. Так из каши стали делать лепешки и запекать.

Как появился дрожжевой хлеб

По мнению многих историков, дрожжевой хлеб открыли египтяне и опять-таки по воле случая – просто однажды испекли его из прокисшего теста. Однако вкус у лепешки получился весьма хорошим. Для выпечки дрожжевого теста брали злаковую смесь и добавляли дрожжевые грибки для брожения. В итоге тесто насыщалось пузырьками воздуха и становилось пышным, выпечка получалась не только вкусной, но и ароматной, дольше оставалась свежей. Египтяне пекли хлеб в виде всевозможных фигур, делали его круглым. А добавив молоко и мед, добивались сладкого вкуса.

Через некоторое время дрожжевой хлеб перекочевал к грекам и римлянам – там он считался изысканнейшим блюдом для самых обеспеченных людей. Вкусно питались и спортсмены, выступающие на Олимпийских играх – их меню дополнялось хлебом с жареным мясом и запеченной рыбой. Бедняки же довольствовались изделиями из муки грубого помола, плотными и жесткими.

Древние народы относились к хлебу с большим пиететом, сравнивая его с золотом. Им нельзя было пренебрегать при угощении, права есть хлеб лишали провинившихся людей. Кроме того это была не только еда, но и лекарство, которое помогало при насморке и болезнях ЖКТ. Пекари в то время были уважаемыми людьми, которым даже ставили памятники, но за некачественно выполняемую работу и наказывали. Рецепты выпечки хлеба становились семейной тайной, передаваясь от поколения к поколению. Пекарни украшались красивыми металлическими или деревянными хлебобулочными изделиями.

Из истории хлеба

Археологические раскопки показывают, что активное развитие хлебопечения пришлось на период 3 тысячи лет назад. Тогда на территории современной Украины жили люди, которые занимались выращиванием зерновых культур – там были обнаружены хранилища и найдены глиняные сосуды. Раскопки проводились и на Урале и в Вологодской области, где также занимались хлебопечением.

Славяне, у которых выпекание хлеба являлось почетным и важным занятием, строго следили за качеством выпечки. Этим занимались специальные службы, которые могли выписать штраф пекарю. Печь было хоть и почетно, но достаточно тяжело, пока этот процесс не автоматизировали в XIX веке.

Хлеб – это та пища, которую нечем заменить. Стоит вспомнить печальные страницы истории – 30-е годы и правительственные репрессии, в результате которых крестьяне лишились хлеба и умирали от голода. Пекарни удалось начать восстанавливать, однако зерновое хозяйство ожидал новый удар – Вторая мировая. Все знают, как тяжело пришлось ленинградцам в блокаду, и как ценился тогда в тылу и на фронте хлеб, который пекли, добавляя жмых, бумагу, хвою и даже пыль от обоев. В послевоенное время была поставлена задача повысить урожайность, чтобы человеческие жизни уже не зависели от такого важного хлеба, настоящего сокровища.

Фото: pudov.ru