Какой бывает хлеб?

Какой бывает хлеб

Возможно, вы привыкли кушать только белый хлеб? А ведь пекарни выпекают самые разные его разновидности – от обычного черного до «новомодного» безглютенового… пора разобраться во всех этих видах хлеба подробнее и узнать, чем полезен каждый из них.

  • Из пшеничной муки

Этот хлеб мы все хорошо знаем – его пекут из пшеничной муки, добавляя воду и дрожжи. В нем много крахмала и быстрых углеводов, так что употреблять пшеничный хлеб нужно в меру, тогда вам не грозит ни ожирение, ни расстройство пищеварения.

  • Из ржаной муки

Это тоже хорошо знакомый нам черный хлеб, который куда менее калорийный, чем белый. Но он хорош не только этим, а тем, что это источник полезной для пищеварения клетчатки и полезных аминокислот.

  • Из цельной муки

Такой хлеб называют цельнозерновым – его пекут из непросеянных измельченных зерен, что делает такой продукт весьма полезным благодаря витаминам и клетчатке, которыми богата оболочка зерна. Но если у вас слабая пищеварительная система, то стоит кушать такой хлеб с осторожностью.

  • Из кукурузной муки

Кукурузную муку тоже используют для выпечки хлеба, хотя он менее популярен у нас. Между тем это настоящий клад из-за высокого содержания витаминов и минералов. В кукурузном хлебе тоже много клетчатки и чтобы не навредить себе его нужно употреблять в меру тем, кто страдает проблемами ЖКТ.

  • Из соевой муки

Это диетический продукт с малой калорийностью, а значит подойдет всем, кто следит за весом. У врачей и диетологов соевый хлеб ценится за то, что не содержит холестерин. Сама по себе соевая мука очень полезна, так как является источником витаминов, минералов, богата белком и незаменимых для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот. Однако хлеб из такой муки в продаже найти сложно ввиду его малой популярности – продукт имеет вкус, который нравится не всем.

  • Овсяный

Несмотря на свое название, этот хлеб печется не только из овсяной, а еще из ржаной и пшеничной муки. Он невероятно полезен, так как богат витаминами и минеральными веществами. Но и это еще не вся его польза, поскольку овсяный хлеб нормализует работу кишечника, чистит организм от токсинов и регулирует уровень глюкозы в крови.

  • Без дрожжей

Хлеб пекут и без дрожжей, и это позволяет ему легче усваиваться организмом, нормализовать работу кишечника. Употребление такого продукта не спровоцирует дисбактериоз из-за отсутствия дрожжей в тесте. Будет очень полезно для организма, если вместе обычного белого хлеба кушать бездрожжевой.

  • Отрубной

Отрубной хлеб пекут из отрубей – наружной оболочки зерна, которую обычно удаляют, а ведь она является источником множества витаминов и минералов. Однако чтобы не перегрузить кишечник в употреблении такого хлеба нужно знать норму. Зато для лечения и профилактики атеросклероза он незаменим, и также хорошо почистит организм, нормализует уровень сахара в крови.

  • Без глютена

Нередко на полках магазина в хлебном отделе можно встретить и безглютеновый хлеб, который становится все более популярным. Его пекут без привычной для нас муки из перемолотых зерен – кукурузной, льняной, миндальной, ореховой. Дело в том, что злаки – это основной источник клейковины. Безглютеновый хлеб полезен, так как богат аминокислотами, сложными углеводами, витаминами и минералами.