Каравай: от древности до наших дней

Каравай: от древности до наших дней

Каравай – не простой хлеб. Его прочно связывают со славянскими праздниками и обычаями, караваи пекли по особым поводам, а занимались этим настоящие мастера, знающие как правильно использовать все нужные для выпечки продукты.

Традиция использования каравая как символа благополучия и материального достатка зародилась у древних египтян. Каравай, такой же круглый как солнце, олицетворял его, без этой выпечки не обходился ни один народный праздник или обряд. Позднее печь караваи начали в Риме и в Греции, а оттуда традиция перекочевала к славянам. Со временем процесс выпекания сам по себе превратился в обряд. К нему допускались родившие детей замужние женщины, которые таким образом передавали новобрачным и гостям житейскую мудрость и семейное благополучие. Но если женщины замешивали тесто, то в печь каравай ставили только мужчины. В процессе пелись песни и читались молитвы. Славянский каравай был не только вкусен, но и очень красив – настоящий шедевр кулинарного искусства он становился украшением стола или дорогим подарком.

С тех пор прошло немало времени, но традиция печь каравай не канула в прошлое, хотя былой значимости он уже не имеет. И все же эта выпечка не утратила свой уникальный вкус и ее по-прежнему любят многие. Караваи сегодня пекут небольшие частные пекарни, поскольку наладить серьезное производство оказывается нерентабельным – хлеб быстро становится черствым, а для его выпечки требуется немало ингредиентов, что делает ее дорогостоящей. Вот и остается каравай домашним продуктом.

Что придает караваю вкус?

В отличие от многих других хлебобулочных изделий в составе каравая будут другие продукты. Так для выпечки берут муку высшего сорта, 8-10 яиц, много сахара, масло – растительное или сливочное, молоко, добавляют специи, которые придают вкусу каравая свои особые нотки. Так в тесто могут быть добавлены ваниль, корица, иногда туда кладут кукурузное масло. Украшения для каравая также выпекаются из теста, чтобы потом приклеить их сверху.

Каравай никогда не считался диетическим блюдом из-за своего состава, ведь он очень богат белками и жирами. Но иногда стоит побаловать себя вкусной выпечкой по особому поводу, а иногда и без оного. Ведь уже один роскошный вид каравая восхищает и вызывает желание попробовать его. Так что если вы побываете на чьей-либо свадьбе, где сможете вкусить это вкусное блюдо – не отказывайте себе в таком удовольствии!