Новогодние пряники: история появления и рецепт приготовления

Рацион хлебной диеты

Первые пряники в России начали выпекать в IX веке – в тесто добавлялся мед, и называть их стали медовыми. В других странах тоже практиковали такую выпечку, добавляя имбирь. Особенно часто такие пряники ели жители Западной Европы. Сегодня их любят везде и дети, и взрослые за приятный вкус и аромат. Пряниками можно украшать елку, где они смогут довольно долго провисеть, и дарить детям. Приятная традиция печь ароматные кондитерские изделия, как это принято на Рождество в Баварии, наполнит уютом любой дом.

Чтобы угостить семью вкусным лакомством в новогодние праздники можно купить его в магазине, но лучше, если оно будет приготовлено самостоятельно с любовью и желанием сделать приятно своим домашним. Для выпечки можно взять кориандр, корицу, какао, гвоздику, апельсиновую цедру, сахар заменить натуральным медом. И помните, что если

Когда пряники готовы, они поднимаются и становятся румяными – это означает, что их можно вынуть из духовки. Готовые изделия нужно украсить, но сделать это только когда они остынут. А теперь их можно положить в закрытое сухое место и подержать там еще неделю они станут лишь вкуснее, а можно, заранее проделав дырочку в тесте, повесить на елку.

Как пекут пряники

Желая побаловать домашних вкусными медовыми пряниками, выпеченными по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:

  • 300 граммов жидкого меда;
  • 250 граммов сахара;
  • 750 граммов муки;
  • 200-граммовая пачка масла;
  • 4 яйца;
  • молотый имбирь, корица – по 2 ложки;
  • разрыхлитель – 4 чайных ложки;
  • апельсиновая цедра или какао – 2 ложки по желанию.

Для глазури:

  • 3 яичных белка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • сахарная пудра;
  • по желанию – пищевые красители.

Если вы хотите испечь сразу много пряников, то нужно будет взять больше ингредиентов, сохраняя исходные пропорции.

Для начала замесим тесто и уберем на полчаса в холодильник. Когда тесто остынет, раскатаем его в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Дальше, взяв формочки, вырежем из него фигурки. Разогреем духовку до 180 градусов и будем выпекать пряники в течение 20-25 минут. Подготовим глазурь, смешав яичные белки с лимонным соком и добавив сахарную пудру, и все взбив блендером. Подержав смесь до загустевания в холодильнике и капнув в нее немного лимонного сока, украсим ею уже остывшие пряники. Глазурь можно наносить пакетом с прорезанной в углу дырочкой, а рисовать на пряниках зубочисткой.

Чтобы порадовать детей можно изготовить целый пряничный домик, подобрав на тематических ресурсах эскизы и определившись с размерами. Красиво будет смотреться на праздничном столе оформленный цветной мастикой венок или собранная из маленьких пряничных елочек большая елка, залитая имитирующей снег белой глазурью.

Вкусные и красивые имбирные пряники нравятся всем – и взрослым, и детям. Ими можно угощать коллег или друзей своих детей, вручать в качестве подарка участникам творческих коллективов. Яркий аромат выпечки легко создаст в доме атмосферу праздника!

Фото: мой-торт.рф