Молодоженам о каравае: свадебные традиции наших предков

Молодоженам о каравае: свадебные традиции наших предков

Каждая пара с замиранием сердца ждет своего свадебного торжества. И если предполагается традиционная свадьба с выкупом, то наверняка не обойдется и без румяного каравая. По традиции выпекать его должны родители жениха – мама счастливого избранника самой красивой невесты встречает молодых у порога дома. Но откуда пошла такая традиция и почему выбрали именно каравай?

Экскурс в историю

Печь каравай в качестве свадебной выпечки являлось ритуалом древних славян – он символизировал счастье, удачу и благосостояние молодой семьи. Новоиспеченные муж и жена должны были откусить от каравая и сравнить, кто же откусил больше – ему и быть главой семьи. Естественно девушки старались откусить самый маленький кусочек, желая отвести эту почетную роль своему избраннику. В те времена прекрасная половина человечества не стремилась к лидерству, а всецело была готова подчиняться своим мужчинам.

Как уже было сказано выше, выпечка свадебного каравая становилась почетной обязанностью семьи жениха, где ее выполняли опытные замужние женщины под руководством крестной матери молодожена. К караваю относились очень трепетно – к выпечке не допускали тех, у кого супружеская жизнь сложилась неудачно или трагично, его берегли от недобрых глаз завистников. Лучшей защитой для свадебной выпечки служил подрушник, которым накрывали каравай, а присматривал за этим богатством специальный человек.

Когда каравай попадал, наконец, на свадебное торжество его нужно было разделить между гостями. Эту обязанность выполняли люди, имеющие духовное родство с молодоженами, как правило, крестные родители. Каждому гостю вручался кусочек каравая, игнорировать его было нельзя, а можно и нужно было разделить дома с членами своей семьи. В те времена этот кусочек считался настоящим талисманом, славяне полагали, что он имеет положительную энергетику и способен защищать своего владельца от всего плохого.

Каравай сегодня

Сейчас в предсвадебных хлопотах каравай обычно заказывают либо покупают уже готовый. Все детали оформления этой важной части свадебной церемонии можно обсудить заранее. Также заранее нужно будет приготовить рушник – длинное полотенце с вышитым на нем петухом как символом новой жизни для жениха и невесты. На каравае должна стоять солонка, ведь издревле дорогим гостям преподносили хлеб-соль. Безусловно, на свадебном банкете стол наверняка будет ломиться от вкусных угощений, но хлеб по-прежнему остается всему головой, как гласит поговорка.

Каравай с солью на свадьбе молодым преподносила мать жениха – она хозяйка дома, в который приходит избранница ее сына, став частью его семьи. Верхушку молодожены брали себе, средняя часть раздавалась гостям, а нижней угощались музыканты. Украшения с каравая забирали себе незамужние девушки. Сейчас это все выглядит, конечно, уже не так – от каравая откусывают только сами молодые. Но ничего не мешает обратиться к корням и возродить давнюю красивую традицию, которая, безусловно, заслуживает уважения, с которым относились к ней наши предки.