Печем фитнес-хлеб: вкусное и полезное лакомство
Как известно, когда сидишь на диете, то отказываешь себе в мучном, формируя рацион исключительно из полезных продуктов – злаков, овощей и диетического мяса. Под запрет попадает и белый хлеб как калорийный и неполезный, благодаря которому вес только увеличивается.
Но оказывается хлеб легко можно совместить с похудением, если речь идет о специальном фитнес-хлебе, который ничуть не портит фигуру. Напротив, это один из основных трендов правильного питания, куда более полезный чем привычный батон. В фитнес-хлебе втрое меньше сахара и вдвое больше клетчатки, чем в белом хлебе, в нем совсем нет консервантов, притом что храниться он может до полугода. Не правда ли здорово? Единственное, что вкус будет отличаться от привычного хлебного, будут чувствоваться орехи, да и консистенция будет другой – более плотной.
Когда-то полезный хлеб начали выпекать немцы, а сегодня может испечь любой желающий. Достаточно подготовить восемь ингредиентов, причем в оригинальном рецепте упоминаются цельные зерна овса и ржи, но сегодня можно обойтись без них.
Готовим фитнес-хлеб
Нам потребуется гречневая мука (2 ст.л.), пшеничные отруби и семена льна (по 100 гр), разрыхлитель (15 гр.), яичные белки (5 шт.), морская соль (1 ч.л.) и йогурт (300 гр). Также для выпекания полезного хлеба потребуется измельченный миндаль (100 гр), семечки подсолнуха (2 ст.л.).
Сначала включим духовой шкаф и оставим его разогреваться до 180 градусов – на этой же температуре и будем выпекать. Далее при помощи блендера смешаем муку, отруби, семена льна, орехи, соль и разрыхлитель в течение 1-2 минут. Туда же вольем жидкие ингредиенты – йогурт и яичные белки, будем взбивать в течение 2-3 минут. Должно получиться тесто однородной консистенции. Выложим его в форму для запекания на пергаментную бумагу, сверху украсим семечками. Отправим запекаться в течение 50-60 минут. Вкусный и полезный фитнес-хлеб готов!