Какие бывают пироги
Пожалуй, редкая семья не печет пироги хотя бы по выходным, наполняя дом превосходным ароматом свежей выпечки. А знали ли вы, что существует огромное количество вариаций этого вкусного лакомства? Пироги могут быть как сладкими, так и солеными, а еще открытыми и закрытыми, сделанными из разного теста. Расскажем подробнее о каждом из основных видов.
Открытый пирог – это, как правило, кулинарное изделие с поджаристой начинкой с корочкой, он отличается малым количеством теста. Такие пироги пекут и сладкими, и солеными, из любого теста (редко используют лишь дрожжевое), также по-разному украшая. Закрытый пирог отличается от открытого тем, что его начинка спрятана под «крышкой» из теста, а значит вкуса и аромата будет больше. Как правило, такое лакомство пекут из дрожжевого теста, а для выхода пара проделывают небольшие отверстия.
Есть особая разновидность сладких пирогов, которые пришли к нам из Франции – тарты. Основой тарта является корзиночка из песочного теста с заварным сливочным кремом, украшенная ягодами или фруктами и посыпанная сахарной пудрой. Эта выпечка кажется очень простой, но на самом деле идеального результата может добиться лишь профессионал. Впрочем, у опытных домохозяек обязательно получится вкусный тарт.
Песочное тесто используется и для выпечки еще одного французского блюда киша – сытного пирога, который легко может заменить обед или ужин. В качестве начинки берут овощи, мясо, грибы, предварительно прошедшие термическую обработку, а заливают киш смесью сливок и яиц.
Украшением любого праздника и поистине королем всех пирогов называют курник, однако этот пирог готовится по сложному рецепту. Однако любая хозяйка сможет его упростить и готовить так часто, как хочет. Тесто можно брать любое, выпекая из него блины, которые будут перемежаться начинкой – как правило, нескольких видов, но можно использовать и один. К курнику подают соус – также любой на ваш вкус.
С востока к нам пришли круглые осетинские пироги, которые обладают своим неповторимым вкусом – очень вкусное кавказское национальное блюдо размером со сковороду. Пекут их из хрустящего теста, пропитываемого сливочным маслом. Тесто на осетинские пироги делается из простокваши с гашеной содой, в качестве начинки берут мясо, сыр, картофель. Экспериментируйте и пробуйте разную начинку – выпечка будет получаться каждый раз разной и никогда не надоест.
Если вы любите блюда китайской кухни, то попробуйте экзотический китайский слоеный пирог. Тесто для него подобно тесту на пельмени, только список ингредиентов будет побольше – берут и соевый соус, и имбирь, и зеленый лук, и кунжутное масло. Слоеный пирог жарится на сковороде и готовится быстро и просто, но при этом имеет отличный вкус и смотрится очень аппетитно.
Узбекские хозяйки радуют свои семьи вкуснейшей самсой, которая по классическому рецепту готовится в тандыре. Узбеки знают толк во вкусной пище, потому их пироги едва ли не превосходят по степени популярности американский фаст-фуд. Самсу пекут из слоеного теста, добавляя приправы, которые повсеместно используются в восточной кухне – тмин, кумин, зиру. В качестве начинки берется рубленая мякоть баранины, лук, курдючное сало.
Мы рассказали только об основных видах сладких и соленых пирогов, а между тем вариаций рецептов приготовления этого вкусного лакомства из теста огромное множество. Выбирайте самые простые или наоборот пробуйте освоить те, что посложнее и радуйте себя и свою семью!