Пищевые добавки «Е»: какие из них безопасны, а какие нет?
Фото: fb.ru
Выбирая продукты в магазинах, мы, конечно же, обращаем внимание на их состав. А там помимо прочего можно увидеть всевозможные маркировки «Е». Так обозначаются пищевые добавки, которые производители применяют в качестве стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и аромата, разрыхлителей, загустителей - всего того, что помимо прочего помогает увеличить срок годности продукта. Некоторые из «Е» опасны, а некоторые нет, и стоит научиться отличать одни от других.
Расшифровка числового кода рядом с «Е»
После буквы «Е» идет несколько цифр, и по первой из них можно узнать, какое это вещество:
- 1 - краситель;
- 2 - консервант;
- 3 - антиокислитель;
- 4 - стабилизатор;
- 5 - эмульгатор, который работает вместе со стабилизатором;
- 6 - усилитель вкуса и аромата;
- 9 - вещества, предотвращающие пенообразование.
Какие добавки полезны и безопасны?
Некоторые продукты с пищевыми добавками в составе не только не вредны, но и даже полезны:
- Е100 - куркумины (для контроля веса, компонент фитнес-продуктов);
- Е101 - витамин B2 (для синтеза гемоглобина, обмена веществ);
- E160d - ликопин для укрепления иммунитета;
- E270 - антиоксидант (применяется в фармакологии);
- E916 - йодат кальция (обогащает продукты йодом);
- E322 - лецитин (для улучшения кроветворения, поддержания иммунитета).
Иногда за маркировкой прячется вполне безобидный экстракт какого-либо растения. А в числе относительно безопасных пищевых добавок, например, будут E260 - уксусная кислота, E500 - пищевая сода, E170 - мел. А в составе обычного яблока есть набор сразу из трех неопасных веществ - пектин E300, аскорбиновая кислота E440, рибофлавин E101.
Осторожными нужно быть с продуктами, где в составе есть пищевые добавки, которые могут навредить в больших количествах - красители (E140), в частности, используемые в кондитерских цехах, E170 - карбонат кальция, пищевая сода и углекислый газ E290.
Какие добавки опасны?
Маркировки, которые должны заставить покупателей оставить товар на полке, потому что многие из них являются канцерогенами:
- E102 - тартразин;
- E110, E124, E127 и E129, E155, E180 - красители;
- E120 - карминовая кислота;
- E220 - диоксид серы, может навредить людям, имеющим почечную недостаточность.
E220, E222-E224, E228, E233, E242, E400- E402 - эти маркировки также должны «просигналить» о том, что продукту место на полке, а не в вашем доме.
Самые опасные добавки, которые наносят организму самый сильный вред:
- E123 - амарант;
- E510,
- E513E
- E527.
- E952 - цикламовая кислота и ее соли;
- Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;
- E152, E130, E125, E126, E121, E111 - красители
В списке опасных «Е» есть вещества, которые вызывают высыпания на коже, что особенно касается женщин:
- E951 - аспартам, заменитель сахара;
- E232 - ортофенилфенол кальция;
- E151 - черный, блестящий BN;
- Е231 - ортофенилфенол.
Некоторые пищевые добавки, относящиеся к опасным, запрещены в ряде стран. Другие производители могут добавлять их в состав своих продуктов и тем самым провоцировать у потребителей побочные эффекты.
Чтобы питаться, не причиняя вреда организму, следует внимательно изучать состав продуктов - так можно будет отказываться от тех, где имеются Е-добавки, входящие в список опасных.