Правила хранения хлеба на кухне

Правила хранения хлеба на кухне

Почему так важно хранить хлеб правильно? Только в этом случае можно не переживать за появление грибка и влаги. Нужно не только выбрать правильное место хранения, но и позаботиться о подходящей упаковке для хлеба.

Итак, где можно хранить хлеб?

Первый вариант – в хлебнице

Она сохранит и вкус, и свежесть продукта, естественно пока не выйдет его срок годности. Лучшая модель хлебницы – с двумя отделениями. Это важно если у вас в семье кто-то любит белый хлеб, а кто-то ржаной. Их правильно хранить раздельно. Что касается материала для хлебницы – оптимально выбрать деревянную. Подойдёт и пластмассовая, и металлическая и даже стеклянная.

Правильный выбор – полдела. Где угодно размещать хлебницу неправильно. Это должно быть сухое место, так что держите хлеб подальше от раковины на кухне. А чтобы не появилась плесень, раз в три дня отмывайте внутренности от крошек.

Второй вариант – в пакете

Преимущество такого способа хранения – он оставляет хлеб мягким, а недостаток – пакеты пропускают влагу. Потому лучше брать перфорированный.

Для хранения хлеба подойдёт и тканевый мешочек. Его просто сшить из льняной или ситцевой ткани. Весь уход сведётся к стирке 2-3 раза в месяц. При стирке используется мыло без отдушек.

Третий вариант – в холодильнике

Хранить хлеб в холоде – значит хранить его долго. В холодильнике изделие способно пролежать до одной недели. Однако на вкус хлеб будет уже не такой, как если бы хранили его в тепле. Чтобы он не впитал запахи других продуктов, предусмотрите герметичную упаковку. Если заметите плесень, то чтобы она не распространилась, увы, хлеб нужно сразу же выбросить.

Морозилка - тоже один из вариантов хранения. Но доставать хлеб оттуда нужно заранее, ведь ему потребуется пара часов на разморозку при комнатной температуре.

Правила, которые нужно соблюдать

Срок хранения хлеба зависит от его сорта. Белый пролежит у вас дома не более трёх дней, а черный чуть дольше – до 5 дней. По истечению этого срока, даже если на вид хлеб ещё хорош – его нужно выбросить.

Если будете следовать простым рекомендациям, то сможете дольше сохранять свежесть изделий:

  • повторная заморозка размороженного хлеба недопустима;
  • горячий хлеб не упаковывают – сначала дают ему остыть часа три;
  • хлеб требует определенного микроклимата на кухне – влажность ниже 75%, температура от +18 до +25, регулярные проветривания позволят избежать сырости;
  • избыток влаги в хлебнице «вытянет» картофель или яблоко - поместите туда половинки;
  • хлеб хранится отдельно от всех прочих продуктов, чтобы не впитать их запахи.

Узнать свежий ли хлеб вы покупаете просто. Сдавите его – если прежняя форма сразу восстановилась, то он свежий. Останется лишь придерживаться наших рекомендаций по хранению и тогда не появится ни плесени, ни мокрых подтёков, и булку не придется выкидывать.