Три способа хранения хлеба на кухне

Три способа хранения хлеба на кухне

Хлеб как всему голова бывает на нашем столе каждый день. Вне зависимости от того, какой вы предпочитаете, нужно задуматься о том, как же его правильно хранить. Ведь у хлебобулочных изделий небольшой срок годности – сутки или чуть больше, а потом они начинают черстветь. Мы расскажем о самых популярных способах хранения хлеба на кухне.

В хлебнице

Хлебница, безусловно, самый популярный метод, позволяющий сохранить свежесть хлеба дольше. Вы можете выбрать любую, которая вам понравится, но лучше чтобы в ней было много вентиляционных отверстий и было как минимум два отделения – так можно будет хранить отдельно пшеничный и ржаной хлеб. Хлебница может быть пластиковой или деревянной, стеклянной или керамической, или даже металлической, но лучше всего выбрать дерево.

Лучшее место чтобы поставить хлебницу – там, где светло и сухо, например, подоконник, и подальше от раковины. А чтобы хлеб в ней хранился дольше, потребуется через день мыть и очищать от крошек, можно использовать слабый раствор уксуса. Плесень легко уберет лимонная корочка, оставленная на ночь в хлебнице, также лимон или уксус будут полезны в деле избавления от муравьев. А чтобы хлеб дольше не черствел можно поместить внутрь картофель без кожуры или кусок яблока.

В полиэтиленовых пакетах

Еще один популярный способ сохранения хлеба свежим. Но подойдет только сухой и чистый пакет, который обязательно нужно будет плотно завязать, чтобы полиэтилен не пропускал воздух. Таким образом, можно рассчитывать что хлеб сохранится свежим на 2-3 суток дольше.

В холодильнике или морозилке

Многие хозяйки выбирают именно этот способ, хотя по популярности он уступает двум вышеописанным. Между тем при хранении в холодильнике хлеб будет оставаться свежим примерно неделю. Нужно лишь позаботиться, чтобы булка не впитала посторонние запахи – поместить ее в контейнер или пакет. Ну и нужно учесть, что хлеб из холодильника лучше подогревать перед употреблением, чтобы его было приятно есть.

Если нужно продлить срок хранения на больший срок – до 2-3 месяцев, то на помощь придет морозильная камера. Из полиэтиленового пакета или фольги, в которые будет завернут хлеб, нужно тщательно выдавить воздух и поместить в морозилку при температуре 15-20 градусов. И конечно перед подачей на стол нужно будет его разогреть. А вот повторно замораживать хлеб не стоит, как не стоит хранить в холодильнике булки с плесенью. Если хлеб выпечен самостоятельно, то помещать его в морозилку следует только после того как он полностью остынет. Иначе, когда придет пора размораживать, вы увидите, что ваше хлебобулочное изделие в пищу уже не годится.

Какой вариант хранения выбрать?

На этот вопрос каждая хозяйка ответит по-своему – кому как удобно. Кто-то считает важным вопрос эстетики и выбирает для своей кухни красивую хлебницу, которая становится ее изюминкой. Если же кухня небольшая и места для красивого изделия на ней нет, то можно обойтись и полиэтиленовым пакетом, завернув в него хлеб и поместив в шкаф. В этих случаях не придется тратить время на разогрев булки, в случае если вы достаете ее из холодильника. Возможно, вы каждый день можете покупать горячий хлеб и не нуждаетесь в его длительном хранении? А если это затруднительно или вовсе невозможно, то многие делают выбор в пользу холодильника. Важно лишь точно соблюдать рекомендации, которые мы дали для каждого из способов и тогда на вашем столе всегда будет свежий хлеб.

Фото: fb.ru