Три способа хранения хлеба на кухне
Хлеб как всему голова бывает на нашем столе каждый день. Вне зависимости от того, какой вы предпочитаете, нужно задуматься о том, как же его правильно хранить. Ведь у хлебобулочных изделий небольшой срок годности – сутки или чуть больше, а потом они начинают черстветь. Мы расскажем о самых популярных способах хранения хлеба на кухне.
В хлебнице
Хлебница, безусловно, самый популярный метод, позволяющий сохранить свежесть хлеба дольше. Вы можете выбрать любую, которая вам понравится, но лучше чтобы в ней было много вентиляционных отверстий и было как минимум два отделения – так можно будет хранить отдельно пшеничный и ржаной хлеб. Хлебница может быть пластиковой или деревянной, стеклянной или керамической, или даже металлической, но лучше всего выбрать дерево.
Лучшее место чтобы поставить хлебницу – там, где светло и сухо, например, подоконник, и подальше от раковины. А чтобы хлеб в ней хранился дольше, потребуется через день мыть и очищать от крошек, можно использовать слабый раствор уксуса. Плесень легко уберет лимонная корочка, оставленная на ночь в хлебнице, также лимон или уксус будут полезны в деле избавления от муравьев. А чтобы хлеб дольше не черствел можно поместить внутрь картофель без кожуры или кусок яблока.
В полиэтиленовых пакетах
Еще один популярный способ сохранения хлеба свежим. Но подойдет только сухой и чистый пакет, который обязательно нужно будет плотно завязать, чтобы полиэтилен не пропускал воздух. Таким образом, можно рассчитывать что хлеб сохранится свежим на 2-3 суток дольше.
В холодильнике или морозилке
Многие хозяйки выбирают именно этот способ, хотя по популярности он уступает двум вышеописанным. Между тем при хранении в холодильнике хлеб будет оставаться свежим примерно неделю. Нужно лишь позаботиться, чтобы булка не впитала посторонние запахи – поместить ее в контейнер или пакет. Ну и нужно учесть, что хлеб из холодильника лучше подогревать перед употреблением, чтобы его было приятно есть.
Если нужно продлить срок хранения на больший срок – до 2-3 месяцев, то на помощь придет морозильная камера. Из полиэтиленового пакета или фольги, в которые будет завернут хлеб, нужно тщательно выдавить воздух и поместить в морозилку при температуре 15-20 градусов. И конечно перед подачей на стол нужно будет его разогреть. А вот повторно замораживать хлеб не стоит, как не стоит хранить в холодильнике булки с плесенью. Если хлеб выпечен самостоятельно, то помещать его в морозилку следует только после того как он полностью остынет. Иначе, когда придет пора размораживать, вы увидите, что ваше хлебобулочное изделие в пищу уже не годится.
Какой вариант хранения выбрать?
На этот вопрос каждая хозяйка ответит по-своему – кому как удобно. Кто-то считает важным вопрос эстетики и выбирает для своей кухни красивую хлебницу, которая становится ее изюминкой. Если же кухня небольшая и места для красивого изделия на ней нет, то можно обойтись и полиэтиленовым пакетом, завернув в него хлеб и поместив в шкаф. В этих случаях не придется тратить время на разогрев булки, в случае если вы достаете ее из холодильника. Возможно, вы каждый день можете покупать горячий хлеб и не нуждаетесь в его длительном хранении? А если это затруднительно или вовсе невозможно, то многие делают выбор в пользу холодильника. Важно лишь точно соблюдать рекомендации, которые мы дали для каждого из способов и тогда на вашем столе всегда будет свежий хлеб.
Фото: fb.ru