Выпечка: экскурс в историю

Выпечка: экскурс в историю

Знаете ли вы о том, что выпечка появилась давным-давно и стояла на столах у древних греков, римлян и египтян? Тогда это были изделия, которые выпекались с медом, фруктами и пряностями.

Сегодня мы тоже не обходимся без вкусных булочек, печений, тортов и пирожных, с которыми так приятно выпить чаю. Стоит только вспомнить русские народные сказки, где так ценили выпечку и где она постоянно упоминается. Испокон веков наш народ так стремился удовлетворять свою тягу к излишеству. Сладкую сдобу пекли не только в богатых домах – ее можно было видеть и у бедных людей, которые тоже стремились к сладкой жизни. Без выпечки тогда не обходился ни один праздник, она служила приятным финальным аккордом в музыкальной гамме основных блюд, была вкусным десертом, поедая который, люди испытывали большое удовольствие.

Не утолять голод, а получать удовольствие мы привыкли и сегодня, нарезая торт к вечернему чаю или выпекая печенье для утреннего кофе. Мы не обходимся без пирожных и кексов, не видя причин отказывать себе в поглощении столь вкусного лакомства. И пусть эта пища столь же калорийна, сколь вкусна – редкий сладкоежка обойдется без покупки чего-то вкусного хотя бы пару раз в неделю. Выпечка не только услаждает желудок, но и делает то же для глаз. Впрочем, сдобу не обязательно покупать – ее можно печь дома самостоятельно и это весьма творческий процесс, а отнюдь не скучное занятие. А для кого-то выпечка даже становится интересным хобби.

Как пекли раньше

Интересную выпечку делали немецкие женщины, жившие в эпоху Римской империи. Для приношения жертвы богам они готовили булки-плетенки вместо собственных кос. А в средние века умели выпекать медовые коврижки, о которых можно было прочитать в давних легендах.

Впервые письменные упоминания о кексах появились в 1329 году, а дрезденский рождественский кекс упомянут в рукописи 1528 года. Известен и Panettone – кекс, который традиционно стали выпекать на Рождество в миланской пекарне Della Grazia пекарем Тони. Он и дал этому продукту свое название.

В средние века на монастырских кухнях выпекали высокие песочные кексы. В поваренной книге, составленной вручную, датируемой серединой XVI века, есть упоминание о грушевом торте и печенье, которые готовились из муки с добавлением розовой воды и сахара – их выпекали на смальце.

Рецептура выпечки была усовершенствована в XVIII веке – тогда в сдобу стали добавлять белую пшеничную муку без отрубей, которую научились делать на мельницах. С применением муки сладкая мучная выпечка стала разнообразнее. С тех пор на Рождество стали выпекать различные кексы по детально разработанным рецептам.

Выпечка как украшение стола

С появлением новых рецептов и семейных пекарен на различные торжества на столах стали появляться торты с начинкой из фруктов, варенья, сливок, марципана. Тогда же впервые начали взбивать желтки отдельно от белков, как это делают и сегодня. Стали появляться первые бисквиты, которые выпекались в духовых шкафах. Изготовление самого первого линцевского торта из песочного теста датировано этим же временем. А в первой половине XVIII века начали выпекать безе по различным рецептам.

Проходит еще сто лет и пекари освоили пирожные с наполнителями и декорированные торты. Столь изящная выпечка делалась из белой муки и сахара, без которого тогда уже не обходилась ни одна хозяйка, умеющая готовить вкусные десерты дома. В эпоху Бидермейер незаменимый рафинированный сахар начали изготавливать в промышленных масштабах, и найти его в продаже было несложно. Это изменило к лучшему ситуацию со столь необходимым сладким компонентом выпечки, поскольку до середины XVIII века приходилось отдавать большие деньги за сахарин в аптеках.

В эпоху Бидермейер жили люди, предпочитающие не устраивать грандиозные приемы с большим количеством гостей, а принимать у себя дома родных и знакомых. К столу подавали сладкую выпечку, которая дополняла чашку чая, шоколадного напитка или кофе. В это же время родился рецепт знаменитого торта «Захер», который испек кондитер из Вены Франц Захер, давший кондитерскому изделию свое имя. Вкуснейший шоколадный торт и сегодня подают в кафе и пекут в домашних условиях. В это же время появились легкие бисквиты без жира, которые начали печь в Будапеште.